首页 >  新作发布

从良后的ChinaJoy靠什么概念来感化玩家

发布日期: 2019-10-17

回顾已经成为过去式的ChinaJoy2015,“限沟令”的存在,让这场中国最知名的游戏展看似从“硅胶展”回归到了游戏本身。

据CJ主办方数据显示,今年全部参展商超过800家,4天入场人次达到27.3万,创历史新高。大家不禁要问,这27万人里有多少人是为了看妹子、抽大奖、见明星、拿周边,真正为游戏而来的玩家又占了多少。

当你用旁观者的身份来看这场游戏盛宴时,它则更像是一场概念展销会。

怒刷存在感的电视游戏

去年,尘封已久的国内游戏主机市场开闸,索尼PS和微软Xbox展台亮相ChinaJoy被认为是电视游戏行业里的标志性事件。随着两家在华游戏业务的深入开展,和《文化部关于允许内外资企业从事游戏游艺设备生产和销售的通知》政策的利好,本届CJ双方也都亮出了豪华阵容。

如索尼电脑娱乐公司总裁安德鲁·豪斯,微软Xbox全球事业部总裁菲尔·斯宾塞亲临站台,并且双方都对于国行主机及游戏提出了更多计划,也纷纷亮出即将过审的游戏大作。

同以次世代主机游戏为核心国际大型游戏展相比,电视游戏主机元素的加入,也让本届CJ看起来有了些许国际游戏展的模样。

除主机之外,在电视游戏这个大类中,针对智能电视和OTT盒子的安卓电视游戏也在本届CJ中赚足了眼球。

如果去年有哪一家电视游戏厂商参加了CJ,同行可能会说:“哇,你家的游戏在CJ有展位呀?!”

但到了今年,如果作为一家电视游戏厂商你没有参加CJ,或者你家没有派出一兵一卒来观摩CJ,那同行就会发出这样的感叹:“呀?你家今年居然没去CJ?”

从这样的对话细节,至少可以看出压抑许久的电视游戏厂商今年已经开始有底气去“一个以手游为主的大型游戏展”中搏一搏了。不管游戏内容怎样,电视游戏在本届CJ中还是收获不小,它让部分在展会闲逛的玩家开始意识到,电视同手机、电脑一样是可以用来打游戏的。

电视游戏并不是谁的救命稻草

一位游戏人士对于今年的CJ发表了这样一对感慨:“跟随CJ走过了十多年,感受到几个转折性的变化:2007年之前是端游的天下;2010年之前是页游的天下;2013年前是手游的天下;2015年开始步入了电视游戏的阶段。”

同前几年相比,今年的中小型游戏厂商的展位要少了很多,这也反映了目前游戏市场的格局。以手游为例,经历了洗牌期,市场上近6成的手游创业团队已经死去,其余的除了去寻找“干爹”就是面临转型。

于是有媒体发出这样的论断:“电视游戏已成救命稻草,引得各家纷纷涉足。”但电科技认为电视游戏只是国内游戏行业的一种趋势,并不能成为谁的救命稻草,我们无法用手游行业的低迷来得出电视游戏走高的结论。

对于此现象,KO电玩城创始人何意认为,手游已进入寡头时代,小团队的存活空间被压缩,这时部分人会倾向于电视游戏。但电视游戏也只是一个方向,它还需要在近一两年里充分展示出更大市场。

对于现阶段的电视游戏来说,电视大屏上已经拥有太多的手游移植内容,而精品原生内容的制作需要更多的研发费用,更长的开发周期,需要团队更耐得住寂寞,也只有精品内容才能让电视游戏市场得到更良性的发展。

受电视游戏盈利模式不清晰影响,也有一些电视游戏CP,迫于生存,从蓝海转向手游的红海。这就造成了一个有趣的现象—“在电视游戏圈里的人觉得外面风光无限,在外面的人又会觉得手游是个很大的坑,他们不得不找一个更蓝海的领域去突破。”何意描述道。

虽然国内电视游戏市场有着巨大发展潜力,但目前无论是主机游戏还是安卓电视游戏都面临着培育用户、丰富内容、应对其他平台分流的问题,电视游戏想要真正成为一颗茁壮的摇钱树还有一段路要走。

无处不在的虚拟现实

如果说谁是各大游戏展的“吸睛之王”,那一定非虚拟现实游戏莫属。不管你多么瞧不上这种“小儿科”的高科技,但现实就是,无论国内还是国外,大大小小的游戏展、科技展,最多人排队体验的展区一定是“虚拟现实专区”。

E3是这样,ChinaJoy也是这样,在虚拟现实游戏开发这件事上,与其他平台游戏不同,国内厂商并没有落后国际水平太多。

本届CJ上索尼首次在华亮相其VR系统“Morpheus”,同时带来了《夏日课堂》、《The Deep》、《怪物逃亡》、《初音未来》四款游戏产品及20多个DEMO。除此之外,暴风、Oculus Rift、蚁视、3Glasses、Nibiru、乐相都在该方面有所展示,巨人、龙图等游戏厂商还展示了其开发的VR游戏。暴风影音CEO冯鑫甚至发出了,三年后,VR游戏一定会“血洗ChinaJoy”的论断。

VR游戏在各大展会人气爆棚,很大的原因是玩家的“猎奇”心里,因为虚拟现实设备并不像手机、电视那样常见,而线下展会则成了其展销概念的最佳时机。而想要真正成为游戏市场的主流趋势,仍需要解决软硬件完善、普及等诸多问题。

在“从良”之前,ChinaJoy或许更多考验的是国内玩家对于游戏的态度和游戏素养,但未来我们更希望看到的是ChinaJoy成为国内游戏行业的竞技场。